Максим Каширин: «В России растёт количество активных и успешных предпринимателей»

Компания Simple, лидер среди игроков винного рынка в России, стала новым партнёром Национальной премии «Бизнес-Успех». Максим Каширин, успешный предприниматель, президент группы компаний Simple, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» и член Попечительского совета конкурса, поделился мнением о взаимоотношениях с ритейлерами, о проблемах развития российского виноделия и потенциале возрождения культуры виноградарства в нашей стране.

- Максим Сергеевич, Ваша компания является ключевым игроком на алкогольном рынке. Можно ли назвать основные изменения, которые произошли в торговом диалоге Simple с ритейлерами за последнее время?

- Последний год отмечен большими изменениями в отношениях с ритейлом. Во-первых, после изменений в законе о торговле значительно улучшилось качество диалога со многими сетями, мы стали разговаривать на одном языке. Ритейлеры сильно увеличили вес промоактивностей в категории, это сделало вино более доступным для потребителей и стимулировало продажи. С другой стороны, розничные сети всё больше увлекаются собственным импортом винной продукции, особенно в масс-маркете как самом объёмном сегменте рынка, что, конечно, снижает наши возможности по сотрудничеству с ними.

- Как обстоят дела компании в других каналах продаж (HoReCa, В2С, собственные розничные магазины)? Перспективы рынка — есть ли планы расширения каналов продаж?

- Мы всегда нацелены на рост во всех каналах сбыта, в которых представлены. Сеть собственных винотек SimpleWine развивается согласно плану, иногда даже быстрее, когда неожиданно мы находим хорошее место для нового магазина. У нас работает уже более 30 винотек в Москве и Санкт-Петербурге. В прошлом году мы открыли первую винотеку в Ростове-на-Дону и продолжим развиваться в регионах.

HoReCa и В2С испытывают сильную конкуренцию, но растут быстрее рынка, результатами мы довольны и ставим себе амбициозные задачи по развитию на ближайший год.
О перспективах рынка говорить трудно - доходы потребителей не растут. Насколько внедрение помарочного учёта алкогольной продукции отразится на ценах, предугадать сложно, поэтому ожидания от рынка умеренные.

- Сеть Ваших винотек расширяется (например, в «Мега-Химки» открылась винотека SimpleWine) — отмечается ли рост спроса на импортные вина? А что происходит с отечественным вином?

- В последние годы мы наблюдаем устойчивый рост продаж в наших винотеках, растут объёмы продаж как по количеству, так и в деньгах. Рост обеспечивает не только оборот новых винотек, но и давно работающие магазины демонстрируют увеличение продаж в сопоставимых периодах, хотя и в меньшем объёме. Основной прирост обеспечивают продажи в сегменте до 1 тыс. 500 рублей, остальные сегменты также растут, но темпы несколько ниже.

В винотеках SimpleWine российские вина представлены игристым «Балаклава» от производителя «Золотая балка», в тихом вине — «Раевское», «Усадьба Маркотх». Игристое демонстрирует существенный рост продаж, в тихом вине продажи стабильны.

- В прошлом году был принят законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в РФ». На Ваш взгляд, будет ли он способствовать экономическому развитию российских регионов, которые заняты в производстве винодельческой продукции?

- Активно о законе заговорили сразу же после усиления напряжённых отношений с Западом, ещё в 2014 году. В первую очередь в контексте импортозамещения, когда стало ясно, что санкции на алкоголь не введут. С приобретением Крыма РФ получила немногим менее 90 тыс. га виноградников. Для сравнения: только два региона Франции из 16, Бордо и Шампань, — это 150 тыс. га. При потреблении россиянами 8,3 л вина на душу в год и учитывая высокую прореженность отечественных виноградников (следствие недостаточного ухода, отсутствия инвестиций и климатических неурядиц), мы в состоянии своими силами закрыть не более 2/5 необходимого количества.

В 2015-м приняли программу, и в виноградарство пошли первые отчисления из бюджета. Площадь посадок за 15 лет должна удвоиться, а в перспективе мы видим у себя в стране 300 тыс. га виноградников. Однако всё равно при высадке 1 га треть инвестируемых средств государством явно недостаточно, и бремя основных вливаний снова ложится на бизнес. Вроде бы активизировались СРО, появляются первые реестры насаждений, вносятся поправки в 171-ФЗ в отношении трактовки объектов закона: вино - уже сельскохозяйственная продукция. Но всё происходит медленными темпами, площади под виноградники по-прежнему остаются ключевой проблемой.

Ещё одна задача, которую не решили до сих пор — программы по обмену и обучению значительного числа технологов и агрономов за рубежом, как было сделано в КНР. За 5 коротких лет системно обученные за государственный счёт молодые специалисты в ведущих мировых вузах и на престижнейших предприятиях сумели поставить Китай на третье место по производству вина в мире. Да, реформа идёт, но очень непродуктивно, медленно, неэффективно и далека от запланированных результатов.

- Как развиваются другие направления Вашей компании (например, школа вина, туризм, Simple Wine Fest)?

- Simple Wine Fest прошёл в ноябре 2017 года и зарекомендовал себя как удачный формат взаимодействия с нашей целевой аудиторией. Винный маркет способствует реализации нашей основной миссии — возрождению винной культуры и повышению качества жизни в России.

На фестивале было активное взаимодействие с гастрономическим окружением, можно было попробовать новые для себя блюда и, благодаря нашим экспертам, подобрать под него правильное вино. Это не просто формат «налил и выпил» — каждое предложение сопровождалось экспертным мнением, мы делали мастер-классы, люди не просто хорошо провели время, а узнали много нового, в чём и состояла наша задача.

Simple Wine Fest — это мероприятие, направленное на конечного потребителя. Мы также проводим мероприятия для профессионалов винного рынка. Например, в октябре прошёл Simple Congress, который собрал международных винных критиков, производителей разных стран, сомелье, представителей HoReCa и много других интересных представителей винной индустрии. Ни одна другая компания в России такого не делала.

Опыт и масштабы Simple позволяют нам собирать интересных топовых спикеров, предлагать новаторские форматы для разных аудиторий.

- Несколько слов о перспективах сотрудничества и поддержке Национальной премии «Бизнес-Успех».

- Премия «Бизнес-Успех» даёт возможность предпринимателям всех федеральных округов не только получить признание, но и обменяться идеями и опытом реализации проектов. Премия является мощным стимулом развития малого и среднего бизнеса, а это основа развития российской экономики. Именно поэтому я слежу за результатами премии каждый год и изучаю кейсы номинантов, которые подтверждают, что в России растёт количество активных и успешных предпринимателей.

наши Партнеры

Финтех-партнер
Генеральный партнёр
Интеллектуальный партнер
При поддержке
Организатор
Официальный партнёр
Организационный партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Партнёр
Генеральный инфопартнёр
Генеральный инфопартнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Официальный инфопартнёр
Официальный медиапартнёр
Информационный партнёр