Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы
Тягок труд, да сладок мёд – «Правильный МЁД» вологодского предпринимателя
24.08.2017

Пчеловодство издавна считается традиционным промыслом в нашей стране – сбором мёда занимались ещё в 10 веке. Многие пасеки России и по сей день служат основными двигателями развития данной отрасли сельского хозяйства. Евгений Овсянкин, молодой предприниматель из г. Череповца Вологодской области и «Народный предприниматель» регионального этапа премии «Бизнес-Успех», поделился с нами историей успешного создания «Правильного М ЁДа».

Среди множества любительских домашних пасек продуктовая линия фермерского хозяйства «Правильный МЁД» отличается не только высококачественной и проверенной медовой продукцией, но и личностным подходом к производству. Основателем этого КФХ (Крестьянское Фермерское Хозяйство) стал череповецкий предприниматель Евгений Овсянкин, для которого пчеловодство превратилось не просто в «сладкий» бизнес, а прежде всего в своего рода социальный план сохранения сельского хозяйства родного края.

я2.jpg

Зимние поиски натурального мёда и открытие собственной пасеки

Знакомство Евгения с пчёлами состоялось ещё в детстве, но он никогда не задумывался о том, чтобы заняться профессиональным пчеловодством всерьёз. Как обычно и происходит в жизни, идею завести медоносных пчёл подсказал случай: однажды зимой Евгений заболел и, вместо лекарств, решил лечиться с помощью уникальных целебных свойств мёда. Казалось бы, что может быть проще – купить баночку мёда можно в любом магазине, но в тот день так и не удалось найти вызывающего доверие натурального мёда ни в местных магазинах, ни на рынке. Многие бизнесмены открывают своё дело именно благодаря подобным случайностям. Нет качественного мёда? Почему бы не попробовать создавать его самому – именно с такими мыслями Евгений пришёл к реализации плана о личной пасеке. «В период болезни я задумался: если я не могу найти хороший мёд в продаже, то и другие люди, возможно, сталкиваются с подобными проблемами при желании купить настоящий мёд, – вспоминает то время глава КФХ. – Я принял решение создать собственную пасеку по разведению пчёл и получать натуральный мёд, собранный с лекарственных трав. С тех пор у меня и у моих родственников в домашней аптечке всегда есть полезный для укрепления здоровья мёд».

Лидером пчеловодства России является Башкортостан, поскольку климат республики более приемлем для активности пчёл. А вот Вологодская область – это суровая северная природа, подарившая региону множество целебных ягод и в большей степени приемлема для животноводства. У пчёл тоже есть свои породы, и Евгений поставил перед собой задачу основать и сохранить на территории вологодской местности разведение пчелиных семей, приспособленных к местным климатическим условиям. На первоначальном этапе выбор произведённой на почти 6 гектарах земли продукции был невелик. Однако за последние четыре года благодаря инициативе и оптимизму Евгения на небольшой пасеке «Правильный МЁД» удалось овладеть непростыми навыками разведения медоносных пчёл и, помимо получения пчелиного мёда, производить прополис, мёд в сотах, медовый воск и маточное молочко, забрус и пыльцу. Кроме того, в КФХ собирают и экологически чистый иван-чай, который является основой дополнительной производственной линейки «Правильный ЧАЙ», нацеленной на возрождение культуры потребления русского чая взамен заморских травок неизвестного состава и происхождения.

Спустя год после открытия в крестьянском хозяйстве трудилось два временных работника, а к 2017 году количество сотрудников возросло до четырёх. В компании большинство пчеловодов - пенсионного возраста. Евгений считает себя социальным предпринимателем и, работая в родной деревне Шулма, активно ратует за привлечение молодёжи и пенсионеров к пасеке. «Ещё в детстве я загорелся идеей создать рабочие места для односельчан, преимущественно пенсионеров. Я надеюсь, что, подключая к работе пенсионеров, удастся повысить социальную значимость столь ценного, но зачастую должным образом невостребованного современным обществом ресурса – пожилых людей. Для людей старшего возраста очень важно являться активными участниками социально-экономических процессов. В России почти 40 миллионов пенсионеров. Каждый пятый продолжает работать на пенсии, хотя желающих гораздо больше, только вот трудоустроиться сложно. В первую очередь работодатели рассматривают молодых специалистов с опытом работы. Но ведь с некоторыми поручениями бабушки и дедушки справляются не хуже. А ещё у них больше опыта, они терпеливы, ответственны и внимательны. Разве не эти качества должны ценить руководители?», - рассуждает молодой пчеловод.

пчёлки1.jpg

«Против» китайской подделки и «за» возрождение российского пчеловодства

Большая популярность мёда способствовала, как ни парадоксально, распространению низкокачественной продукции – начиная с точечных продаж с рук и заканчивая промышленным масштабом. Зачастую мёд, представленный на полках супермаркетов и на медовых ярмарках, содержит остатки антибиотиков и гербицидов, а порой и сами насекомые могут занести в продукт вредные вещества. Поэтому Евгений придерживается особо строгих требований к собственным пчёлам и мёду: «Наша миссия – создавать мёд исключительно без применения каких-либо химических препаратов, которые могут повлиять на качество выпускаемой продукции. Ежегодно перед продажей образцы мёда сдаются на экспертизу для получения заключения о пригодности продукта для употребления в пищу. В настоящее время рассматривается возможность добровольно сертифицировать мёд под маркой «Настоящий Вологодский продукт». Регистрация этого обозначения в качестве товарного знака обеспечит правовой статус продукции высокого качества и безопасности не только на территории Вологодской области, но и на территории всей Российской Федерации, а также позволит пресечь противоправные действия других производителей по отношению к вологодской продукции».

Распространение фальсифицированного мёда – ещё одна серьёзная проблема медовой промышленности, с которой пришлось столкнуться вологодскому пчеловоду: «За 2014 год в Вологодской области на торговых точках было выявлено порядка 60% поддельного мёда неизвестного происхождения. Это уже не просто проблема, а беда!». Действительно, в последнее время в нашей стране всё чаще в продаже появляются недорогие виды импортного мёда, в частности китайского, который ещё называют попросту имитацией мёда. Суррогат маскируют под натуральный продукт, а по сути он является подделкой, так как вместо пыльцы и ценных микроэлементов содержит целый каскад вредных для организма веществ, включая антибиотики, канцерогены, ароматизаторы, красители и сахарный сироп. К слову, многие российские производители также порой добавляют в мёд различные вкусовые добавки и подпитывают соты сахарным сиропом. Евгений считает, что действенный метод борьбы с искусственным мёдом – это возрождение отечественного пчеловодства, причём не только на уровне «частников» с 30-50 пчелиными семьями, но в большей степени на государственном уровне.

Стоит отметить, что промышленное пчеловодство в России развивается медленными темпами – отрасль недостаточно технически оснащена, не соответствует мировым стандартам качества и не имеет системной государственной поддержки. По недавним прогнозам специалистов, нынешнее продолжительное дождливое лето может стать причиной не только массового неурожая, но и гибели пчёл, а, соответственно, это означает и стремительный рост цен на российский мёд. Более того, зимовка этого года привела к рекордным показателям смертности пчёл – в некоторых регионах производства было зафиксировано практически полное вымирание целых пасек. Любительские пасеки по-прежнему остаются одним из самых распространённых видов производства мёда. Федеральный закон о пчеловодстве до сих пор не принят и, следовательно, недостаточно отрегулирован государственный контроль данной немаловажной ячейки аграрной системы.

На своём производстве Евгений обратил особое внимание и на экологичность упаковки: собранный «Правильный МЁД» продаётся в бочонках из цельных кусков липы, покрытых изнутри натуральным пчелиным воском. Объём таких бочонков доходит до 4 кг. Медовые соты, один из самых полезных продуктов, созданных самой природой, в КФХ также фасуют не в пластмассовые контейнеры, а в специальные рамочки из качественных пород натуральной древесины.

По мнению Евгения, положительная репутация его предприятия – одно из главных конкурентоспособных преимуществ перед другими владельцами личных подсобных хозяйств на территории Череповецкого района области. Поначалу продажи стартовали в близлежащих населённых пунктах и деревнях, реализуя продукцию в основном среди местного населения. Теперь у «Правильного МЁДа» появились каналы сбыта в Череповце, и в этом году уже заключены первые контракты о поставке медовой продукции в регионе. Согласно предварительным оценкам, выпуск фасованного мёда должен вырасти до 6000 литров в год. На развитие пасеки планировалось привлечь почти миллион рублей, но пока не удалось окончательно договориться с крупным инвестором: «Вопрос по инвестициям открыт - пока рано говорить о финансовых вложениях. Нашу продукцию готовы покупать оптом, в прошлом году уже была продана первая оптовая партия мёда».

праввв.jpg

Сон на пчёлах и мишка-талисман

Евгений уверен, что существует несколько путей развития «Правильного МЁДа», а это открывает широкое поле деятельности для самого руководителя КФХ. Один из них заключается в эффективном взаимодействии с покупателями, ведь личный контакт позволяет быстрее отслеживать клиентские предпочтения, поддерживать постоянный спрос на продукцию и привлекать новых любителей мёда. «На сегодняшний день спрос на нашу продукцию превышает уровень предложения в несколько раз, - говорит пасечник. - Для нас стратегически важно выполнить задачу по повышению объёмов производства. Стоит только раз продать некачественный товар – и это обязательно отразится вскоре на ваших продажах, а, как известно, восстановить репутацию сложнее, чем её поддерживать. Лучшая реклама товара - это его качество. Сейчас люди готовы платить больше за качественный продукт, вызывающий доверие».

Для поддержания культуры и образа традиционной русской деревни Евгений хочет построить целый комплекс домиков для сна на живых ульях с пчёлами. Такой необычный способ лечения называется апитерапией или иначе медицинской практикой с применением пчёл. В Вологодской области пока не существует столь оригинального и набирающего популярность оздоровления и Евгений рассчитывает стать первооткрывателем в данной области: «В хозяйстве будут созданы все качественные условия для целевых групп такого лечения. В 2018 году центральную усадьбу КФХ планируется разместить на территории стрелкового клуба «Блокпост» - там созданы все условия для отдыха. Я думаю, что постепенное развитие инфраструктуры позволит предприятию стать туристическим эко-объектом - любой желающий сможет приехать к нам с целью отдыха на природе в окружении пчёл и получения заряда положительных эмоций от «сна на живых пчёлах».

В планах предпринимателя взять в аренду около 50 гектаров муниципальных земель и посадить на них медоносные травы. Таким образом, будет создан своеобразный медоносный конвейер для бесперебойного поступления нектара в ульи. Забота об экологии проявляется и в этой задумке Евгения – земли сохранят свой пахотный слой, а почва будет обогащена азотосодержащими элементами.

Родившись в семье работников сельского хозяйства и получив образование в аграрной сфере и в сфере экономики, Евгений не понаслышке знает всю специфику (финансовую и законодательную в том числе) малого предпринимательства в регионах. Пчеловод уверен, что пример «Правильного МЁДа» станет показательным и КФХ в будущем будет олицетворять собой визитную карточку вологодской продукции. «Я вырос в сельской местности, вижу и знаю проблемы малых деревень. Моя цель не только в том, чтобы самому жить и работать на родной земле, но и в том, чтобы создать повторяемый прецедент для организации подобных хозяйств по всей области, тем самым поднимая сельский образ жизни в России. Активно стараюсь поддерживать молодёжь района в вопросах развития сельских территорий – молодых людей, которые хотят жить и работать на селе. Наша задача – создать на территории Череповецкого района Вологодской области первую промышленную пасеку по производству и переработке натурального мёда, собранного с наших полей и лесов».

Качество «Правильного МЁДа» оценил и местный медвежонок, который регулярно по ночам наведывается в гости на пасеку Евгения. Теперь этот мишка служит символом медовой продукции. Наверное, все знают пословицу «трудиться как пчёлка» - то же самое можно сказать и об усердии и энтузиазме Евгения и его помощников по пасеке. Евгений убеждён, что «У пчёл можно многому научиться».


Все новости

X
Регистрация
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Соорганизатор
Стратегический партнёр
Генеральный партнёр
Генеральный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Стратегический бизнес-партнёр
Партнёр
Партнёр
Информационный партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Генеральный медиапартнёр
Главное информационное агентство
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Радио-партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Образовательный партнёр
Яндекс.Метрика